肉じゃが
肉じゃがのレシピ
材料(4人分)
牛薄切り肉 | 250g |
---|---|
じゃがいも | 4個 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
しらたき | 100g |
きぬさや | 適量 |
だし汁 | 3カップ |
しょうゆ | 大さじ5 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- 牛肉は長さ4cm、じゃがいもは皮をむいて一口大、玉ねぎは5〜6mm幅の薄切り、人参は乱切り、しらたきは食べやすい長さに切ります。きぬさやは筋を取ってさっと茹でます。
- 油を引いた鍋で牛肉を炒め、玉ねぎ、じゃがいも、人参、しらたきを加え、さらに炒めます。油がなじんだら、だし汁を加えて煮立たせます。
- 煮立ったら弱火にして、酒、みりん、砂糖を加えて煮込みます。
- しょうゆを加え、落とし蓋をして、時々混ぜながらさらに煮込みます。最後にきぬさやを加えて軽く混ぜます。