キムチ鍋
キムチ鍋のレシピ
このレシピで使える鍋
材料(2人分)
白菜キムチ | 200g |
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豚バラ肉 | 200g |
木綿豆腐 | 1丁 |
長ねぎ | 1本 |
えのきたけ | 1袋 |
ニラ | 1束 |
ごま油 | 大さじ1 |
●水 | 4カップ |
●鶏ガラだし(顆粒) | 大さじ1/2 |
●酒 | 大さじ2 |
●味噌 | 大さじ2 |
●みりん | 大さじ2 |
●しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- キムチはざく切りにする。豚バラは3cm幅に切る。木綿豆腐は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。えのきたけは石づきを切り、ほぐす。ニラは4cm幅に切る。
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。
- 色が変わったらキムチを加え、さらに炒める。
- ●を加えて軽く混ぜ、ニラ以外の具材を入れてひと煮立ちさせてアクをとる。蓋をして約5分煮る。
- 最後にニラを加え、ニラに火が通ったら完成。