miyaco 宮﨑製作所

レシピ

唐揚げ

唐揚げのレシピ

材料(2人分)

鶏モモ肉 200g
●すりおろしにんにく 小さじ1
●すりおろし生姜 小さじ1
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1
●塩コショウ 少々
小麦粉 30g
片栗粉 30g
サラダ油 適量

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切る
  2. ①を袋に入れ、●の調味料を加え、よく揉みこむ。15~30分冷蔵庫に置き、下味をつける。
  3. 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、バットに広げる。
  4. 鶏肉に下味がついたら、水気を軽く切り、丸めて③のバットの上に置き、粉をまぶす。
  5. 170度に熱した油で茶色く焼き色がつくまで揚げ、一度取り出し、3分休ませる。
  6. 190度に温度を上げ、30秒~1分揚げる。油を切ってお皿に盛り付けたら完成です!
Point

片栗粉だけだとカリカリに、小麦粉だけだとしっとりとやわらかい衣に仕上がります。 唐揚げを低温と高温で2度揚げすることで、外はカリッと中はジューシーに仕上がります。

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