唐揚げ
唐揚げのレシピ
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 200g |
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●すりおろしにんにく | 小さじ1 |
●すりおろし生姜 | 小さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1 |
●塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 30g |
片栗粉 | 30g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 鶏肉を一口大に切る
- ①を袋に入れ、●の調味料を加え、よく揉みこむ。15~30分冷蔵庫に置き、下味をつける。
- 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、バットに広げる。
- 鶏肉に下味がついたら、水気を軽く切り、丸めて③のバットの上に置き、粉をまぶす。
- 170度に熱した油で茶色く焼き色がつくまで揚げ、一度取り出し、3分休ませる。
- 190度に温度を上げ、30秒~1分揚げる。油を切ってお皿に盛り付けたら完成です!
Point
片栗粉だけだとカリカリに、小麦粉だけだとしっとりとやわらかい衣に仕上がります。 唐揚げを低温と高温で2度揚げすることで、外はカリッと中はジューシーに仕上がります。