miyaco 宮﨑製作所 ONLINE SHOP

宮﨑製作所 ONLINE SHOP

レシピ

餃子

餃子のレシピ

材料(2人分)

餃子の皮 30枚くらい
豚ひき肉 200g
キャベツ 150g
にら 1/2束
●酒 大さじ1
●ごま油 大さじ1
●しょうゆ 小さじ2
●おろしにんにく 小さじ1
●おろし生姜 小さじ1
●鶏ガラだし 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

  1. キャベツ、にらをみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ、●の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. ①を加えてさらに混ぜる。
  4. 餃子の皮の真ん中に③をのせ、ふちに水をつけてひだを作りながら包む。
  5. 鍋にサラダ油を入れて中火にかける。鍋をよく温めたら餃子を並べる。少し焦げ目がついたら熱湯150ml(分量外)を入れて蓋をして5分程加熱する。水分がなくなったら蓋を開け、ごま油を回し入れ、カリカリに仕上げたら完成。
pagetop