餃子
餃子のレシピ
材料(2人分)
| 餃子の皮 | 30枚くらい |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 200g |
| キャベツ | 150g |
| にら | 1/2束 |
| ●酒 | 大さじ1 |
| ●ごま油 | 大さじ1 |
| ●しょうゆ | 小さじ2 |
| ●おろしにんにく | 小さじ1 |
| ●おろし生姜 | 小さじ1 |
| ●鶏ガラだし | 小さじ1 |
| ●砂糖 | 小さじ1/2 |
| ●塩こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
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キャベツ、にらをみじん切りにする。
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ボウルに豚ひき肉を入れ、●の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
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①を加えてさらに混ぜる。
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餃子の皮の真ん中に③をのせ、ふちに水をつけてひだを作りながら包む。
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鍋にサラダ油を入れて中火にかける。鍋をよく温めたら餃子を並べる。少し焦げ目がついたら熱湯150ml(分量外)を入れて蓋をして5分程加熱する。水分がなくなったら蓋を開け、ごま油を回し入れ、カリカリに仕上げたら完成。
