りんごケーキ
りんごケーキのレシピ
材料(2人分)
| りんご | 1個 | 
|---|---|
| レモン汁 | 小さじ1 | 
| グラニュー糖 | 60g | 
| 無塩バター | 100g | 
| 卵 | 2個 | 
| ●薄力粉 | 100g | 
| ●ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 | 
作り方
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                  【準備】
 バターと卵は室温に戻しておく。
 オーブンは180度に温めておく。
 ●を合わせてふるっておく。
 型にクッキングシートを敷いておく。
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                  りんごを縦4等分に切る。1切れは芯のみ取り除き、皮がついたまま縦の薄切りにする。残りの3切れは皮と芯を取り除き、イチョウ切りにする。鍋にイチョウ切りのりんご、レモン汁、グラニュー糖1/3量(20g)、を入れ、弱火で約10分加熱し、冷ます。
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                  ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。残りのグラニュー糖40gを加え、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
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                  卵を溶き、③に4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
 ※一度に加えすぎると分離するので注意!
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                  ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて切るように軽く混ぜ、②のイチョウ切りにしたりんごを加えてさらに混ぜる。
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                  型に⑤の生地を流し入れて平らにし、上に②の皮付きで薄く切ったりんごを並べる。
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                  180度に予熱したオーブンで約40分焼いたら完成。
