りんごケーキ

材料(2人分)
| りんご | 1個 |
|---|---|
| レモン汁 | 小さじ1 |
| グラニュー糖 | 60g |
| 無塩バター | 100g |
| 卵 | 2個 |
| ●薄力粉 | 100g |
| ●ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
作り方
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【準備】
バターと卵は室温に戻しておく。
オーブンは180度に温めておく。
●を合わせてふるっておく。
型にクッキングシートを敷いておく。 -
りんごを縦4等分に切る。1切れは芯のみ取り除き、皮がついたまま縦の薄切りにする。残りの3切れは皮と芯を取り除き、イチョウ切りにする。鍋にイチョウ切りのりんご、レモン汁、グラニュー糖1/3量(20g)、を入れ、弱火で約10分加熱し、冷ます。

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ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。残りのグラニュー糖40gを加え、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
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卵を溶き、③に4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
※一度に加えすぎると分離するので注意! -
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて切るように軽く混ぜ、②のイチョウ切りにしたりんごを加えてさらに混ぜる。
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型に⑤の生地を流し入れて平らにし、上に②の皮付きで薄く切ったりんごを並べる。

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180度に予熱したオーブンで約40分焼いたら完成。




