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レシピ

りんごケーキ

りんごケーキのレシピ

材料(2人分)

りんご 1個
レモン汁 小さじ1
グラニュー糖 60g
無塩バター 100g
2個
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

作り方

  1. 【準備】
    バターと卵は室温に戻しておく。
    オーブンは180度に温めておく。
    ●を合わせてふるっておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. りんごを縦4等分に切る。1切れは芯のみ取り除き、皮がついたまま縦の薄切りにする。残りの3切れは皮と芯を取り除き、イチョウ切りにする。鍋にイチョウ切りのりんご、レモン汁、グラニュー糖1/3量(20g)、を入れ、弱火で約10分加熱し、冷ます。
  3. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。残りのグラニュー糖40gを加え、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
  4. 卵を溶き、③に4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    ※一度に加えすぎると分離するので注意!
  5. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて切るように軽く混ぜ、②のイチョウ切りにしたりんごを加えてさらに混ぜる。
  6. 型に⑤の生地を流し入れて平らにし、上に②の皮付きで薄く切ったりんごを並べる。
  7. 180度に予熱したオーブンで約40分焼いたら完成。
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