miyaco 宮﨑製作所 ONLINE SHOP

宮﨑製作所 ONLINE SHOP

レシピ

味玉

味玉のレシピ

このレシピで使える鍋

材料(2人分)

4個
100cc(茹でる用)
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●水 大さじ2

作り方

  1. ゆで卵を作る。(半熟)
    鍋に卵と水100ccを入れ、沸騰するまで中火で加熱する。沸騰したら弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱で3分蒸らす。
    ※鍋の大きさによって水の量や時間を調節してください。
  2. ●の調味料を鍋に入れて一煮立ちさせ、粗熱をとる。
  3. 容器やポリ袋に皮を剥いたゆで卵と②の調味料を入れ、1〜2時間味を染み込ませたら完成。
Point

固めが好きな人は茹で時間を増やした方が良さそうです

pagetop