味玉
味玉のレシピ
このレシピで使える鍋
材料(2人分)
卵 | 4個 |
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水 | 100cc(茹でる用) |
●しょうゆ | 大さじ2 |
●みりん | 大さじ2 |
●砂糖 | 大さじ1 |
●水 | 大さじ2 |
作り方
- ゆで卵を作る。(半熟)
鍋に卵と水100ccを入れ、沸騰するまで中火で加熱する。沸騰したら弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱で3分蒸らす。
※鍋の大きさによって水の量や時間を調節してください。 - ●の調味料を鍋に入れて一煮立ちさせ、粗熱をとる。
- 容器やポリ袋に皮を剥いたゆで卵と②の調味料を入れ、1〜2時間味を染み込ませたら完成。
Point
固めが好きな人は茹で時間を増やした方が良さそうです