味玉

材料(2人分)
| 卵 | 4個 | 
|---|---|
| 水 | 100cc(茹でる用) | 
| ●しょうゆ | 大さじ2 | 
| ●みりん | 大さじ2 | 
| ●砂糖 | 大さじ1 | 
| ●水 | 大さじ2 | 
作り方
- 
                  ゆで卵を作る。(半熟)
 鍋に卵と水100ccを入れ、沸騰するまで中火で加熱する。沸騰したら弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱で3分蒸らす。
 ※鍋の大きさによって水の量や時間を調節してください。 
- 
                  ●の調味料を鍋に入れて一煮立ちさせ、粗熱をとる。 
- 
                  容器やポリ袋に皮を剥いたゆで卵と②の調味料を入れ、1〜2時間味を染み込ませたら完成。
Point
固めが好きな人は茹で時間を増やした方が良さそうです

 
                             
                                        

