麻婆豆腐
麻婆豆腐のレシピ
材料(4人分)
木綿豆腐 | 2丁 |
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豚ひき肉 | 150g |
ニラ | 1/2束 |
長ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
水 | 1/2カップ |
【A】 | |
みそ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
中華スープの素 | 1/2個 |
【B】 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。ニラは細かく刻む。豆腐は2㎝角のさいの目に切る。
- Aの材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。Bを合わせ水溶き片栗粉を用意しておく。鍋に水を入れ、中火で加熱する。沸騰したら①の豆腐を入れる。再び沸騰し豆腐がゆれたら火を止め、ザルに上げて水気を切る。
- 鍋を中火で予熱する。予熱が完了したら弱火にしてサラダ油をひき、①の長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。いい香りがしてきたら、ひき肉を入れ、②の合わせ調味料を加え、肉がぽろぽろになるまでほぐしながら炒める。
- ③に豆腐と水を加え、豆腐を崩さないように混ぜながら、1分ほど煮る。
- ④にニラを加え、水溶き片栗粉を鍋全体に広げるように入れて混ぜる。
- とろみがついたら火を止め、ごま油をかけて混ぜ、器に盛る。
Point
辛いのが苦手な人やお子様には豆板醤抜きで作りましょう♪