鮭の炊き込みご飯
鮭の炊き込みご飯のレシピ
材料(人分)
米 | 2合 |
---|---|
塩鮭 | 2切 |
しめじ | 1/2株 |
●だし汁 | 300-500ml |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |
●みりん | 大さじ1 |
大葉 | 適量 |
作り方
- 米は洗って水気をきる。
鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
しめじは石づきを取り、手でほぐす。
大葉は細かく刻む。 - 鍋に米と●を入れて軽く混ぜ、鮭としめじをのせて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10〜15分加熱し、火を止めて10分余熱で蒸らす。
- 鮭の骨を取り除き、軽く混ぜる。最後に刻んだ大葉をのせたら完成。