miyaco 宮﨑製作所

レシピ

餅パンケーキ

餅パンケーキのレシピ

材料(2人分)

切り餅 1個(約50g)
牛乳 150cc
1個
ホットケーキミックス 150g
サラダ油 大さじ1/2
ホイップクリーム、フルーツ等 適量

作り方

  1. 切り餅を6〜8等分に切る。
    切った餅と牛乳を大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけ、3分半〜4分加熱する。
    ※小さいボウルの場合、溢れてしまう場合があるのでご注意ください。
  2. 加熱後、餅と牛乳をよく混ぜ合わせ、ダマがなくなったら卵を加えさらに混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを加え、粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
  4. フライパンを中火で熱し、サラダ油をフライパン全体に行き渡るように軽く回し入れ、温める。油がフライパンになじんだらしっかり拭き取る。
    ※最初にフライパンに油を馴染ませておけば、2回目以降は油をひかなくてもキレイに焼けます。
    ※油が多いとまだら模様になるのでしっかり拭き取ってください。
  5. フライパンを濡れ布巾の上で少し冷ましたら弱火にし、生地を入れる。蓋をして弱火で2〜3分焼き、生地の表面からぷつぷつと気泡が出てきたら裏返して裏面をさらに2〜3分焼く。
  6. 最後にお好みのトッピングをしたら完成!
pagetop