重ね煮みそ汁
重ね煮みそ汁のレシピ
材料(2人分)
味噌 | 60g |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
人参 | 30g(1/5個くらい) |
じゃがいも | 80g(1/2個くらい) |
キャベツ | 80g |
しめじ | 50g(約1/2) |
水 | 3カップ |
万能ネギ | 適量 |
作り方
- 油揚げは短冊切り、人参はいちょう切り、じゃがいもは半月切り、キャベツはざく切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
- 鍋にしめじ→キャベツ→じゃがいも→人参→油揚げ→味噌の順に重ねて入れ、材料が隠れるくらい水を入れて蓋をして中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- 残りの水を入れて味をととのえ、ネギを散らしたら完成。