miyaco 宮﨑製作所

レシピ

重ね煮で作るトマトとアンチョビーのスパゲッティ

重ね煮で作るトマトとアンチョビーのスパゲッティのレシピ

このレシピで使える鍋

材料(4人分)

スパゲッティ(太さ1.5mm) 180g
玉ねぎ 1/2個 
トマト 2個
なす 1本
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片
水(またはお湯) 1と1/2カップ
アンチョビー 6枚
少々
パセリ 適量(みじん切り)

作り方

  1. スパゲッティは長さ半分に折る、玉ねぎは1㎝の色紙切り、トマトはざく切り、なすは1㎝の角切り、にんにくは粗みじん切り、アンチョビーはざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。香りが出たらなすを加えてサッと炒める。
  3. ②にトマトと玉ねぎを重ねて入れ、分量の水を加える。煮立ったらスパゲッティをのせ、蓋をして7~8分煮る。
  4. スパゲッティに火が通ったらアンチョビーを缶のオイルごと加え、全体をかき混ぜ、塩で味を整える。
  5. 器に盛り、パセリを散らす。
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