miyaco 宮﨑製作所 ONLINE SHOP

宮﨑製作所 ONLINE SHOP

レシピ

里芋と長ねぎの豚汁

里芋と長ねぎの豚汁のレシピ

材料(2人分)

豚バラ肉 50g
里芋 1個
にんじん 1/4本
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
だし汁 500ml
味噌 大さじ2
七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 豚肉は3センチ幅に切る。里芋は1cm幅の半月切りにし、塩でもんで水洗いしてぬめりをとる。にんじんは5㎜幅の半月切りにする。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
  3. 火が通ったら野菜を加えてさっと炒める。全体に油が回ったらだし汁を加えて煮立たせ、あくを取る。
  4. 蓋をして弱火で10分程煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら火を止め味噌を溶き入れる。器に持ってお好みで七味唐辛子を振ったら完成。
pagetop