里芋と長ねぎの豚汁
里芋と長ねぎの豚汁のレシピ
材料(2人分)
豚バラ肉 | 50g |
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里芋 | 1個 |
にんじん | 1/4本 |
長ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
だし汁 | 500ml |
味噌 | 大さじ2 |
七味唐辛子 | お好みで |
作り方
- 豚肉は3センチ幅に切る。里芋は1cm幅の半月切りにし、塩でもんで水洗いしてぬめりをとる。にんじんは5㎜幅の半月切りにする。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
- 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
- 火が通ったら野菜を加えてさっと炒める。全体に油が回ったらだし汁を加えて煮立たせ、あくを取る。
- 蓋をして弱火で10分程煮る。
- 野菜が柔らかくなったら火を止め味噌を溶き入れる。器に持ってお好みで七味唐辛子を振ったら完成。