里いもと牛肉の炒め煮
里いもと牛肉の炒め煮のレシピ
このレシピで使える鍋
材料(4人分)
里芋 | 2個 |
---|---|
薄切り牛肉 | 30g |
しょうが | 適量 |
〈煮汁〉 | |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
だし汁 | 1/2カップ |
ごま油 | 適量 |
作り方
- 里芋は良く洗って皮をむき、厚さ1cmに切ります。薄切り肉は長さ4cmに切り、しょうがは薄い千切りにします。
- ソテーパンを熱してごま油を引き、里芋を入れ、中火で炒めます。焦げ付く時は弱火におとします。
- 全体に油が回ったら、煮汁と牛肉、しょうがを入れ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、煮汁をかけながら汁気がなくなるまで煮詰めます。