【おかず鍋 リメイクレシピ】豚汁→スンドゥブ

材料(2人分)
| 《1日目》豚汁の材料 | |
|---|---|
| 豚バラ肉 | 150g | 
| 大根 | 150g | 
| にんじん | 1/2本 | 
| ごぼう | 1/2本 | 
| 長ねぎ | 1/2本 | 
| ごま油 | 大さじ1/2 | 
| だし汁 | 1000cc | 
| 味噌 | 大さじ4 | 
| 《2日目》スンドゥブの材料 | |
| 豚汁2人分 | |
| 水 | 200cc | 
| キムチ | 50g | 
| あさり | 150g | 
| 絹豆腐 | 1丁 | 
| ●コチュジャン | 小さじ1 | 
| ●おろしにんにく | 小さじ1/2 | 
| ●塩 | 少々 | 
| 卵 | 人数分 | 
| 万能ねぎ | お好みで | 
作り方
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                  《豚汁レシピ》
 豚バラ肉は3cm幅に切る。大根とにんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜めの薄切りにして水にさらして水気を切っておく。長ネギは斜めの薄切りにする。
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                  鍋にごま油を入れて熱し、中火で豚バラ肉を炒める。
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                  豚バラ肉の色が変わったら大根、にんじん、ごぼうを加えて軽く炒め、だし汁を加える。 
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                  煮立ったらアクを取り、蓋をして中火で5分くらい煮る。 
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                  食材がやわらかくなったら味噌を溶き入れ、ネギを加えて軽く煮たら完成! 
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                  《スンドゥブレシピ》
 豚汁に水200gを加えて煮立たせる。
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                  キムチと砂抜きしたあさりを加え、口が開いたら●を溶かし入れる。
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                  豆腐をスプーンで加え、真ん中に卵を入れる。卵に軽く火が通ったらお好みで万能ネギを散らす。 
Point
宮﨑製作所シリーズの保存できる「おかず鍋」を使った、2日分のアレンジレシピです。

 
                                        