豚しゃぶそうめん
豚しゃぶそうめんのレシピ
材料(4人分)
そうめん | 4束 |
---|---|
薄切り豚肉 | 200g |
レタス | 3枚 |
プチトマト | 4個 |
〈つゆ〉 | |
めんつゆ | 大さじ5 |
ごま油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま・万能ねぎ | 各適量 |
作り方
- 鍋に湯を沸かし豚肉の薄切りをくぐらせ、色が変わったら冷水に取り、水気を切ります。レタスはちぎって冷水につけます。
- 鍋に湯を沸かしてそうめんを茹で、茹であがったらザルに取り、流水にさらして水気を切り、器に盛ります。その受けに豚肉、レタス、プチトマトを並べ、梅雨を回しかけます。
- ごまと万能ねぎをふりかけます。