角煮
角煮のレシピ
材料(4人分)
豚バラ肉(塊) | 400g×2本 |
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生姜(皮付き) | 30g |
ネギ(青い部分) | 1本分 |
●ゆで汁 | 400ml |
●酒 | 100ml |
●醤油 | 100ml |
●砂糖 | 大さじ3 |
●みりん | 大さじ3 |
●生姜(皮付き) | 30g |
ゆで卵 | 4個 |
作り方
- 鍋に豚肉とたっぷりの水(分量外)を入れ、中火にかける。アクが出てきたらお湯を捨てて、豚肉を軽く洗う。
- 鍋に豚肉、水(分量外)、薄切りにした生姜、ねぎ(青い部分)を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして1時間茹でる。
- 豚肉と茹で汁を分ける。豚肉は4等分に切る。茹で汁は400ml取っておく。
- 鍋に豚肉と●を入れて中火にかける。沸騰したら落とし蓋をして弱火で30分〜1時間煮る。
- 火を止めてゆで卵を加えて20分おき、味を染み込ませたら完成。