親子丼
親子丼のレシピ
材料(2人分)
卵 | 3個 |
---|---|
鶏肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
●だし汁 | 1/2カップ |
●しょうゆ | 大さじ2 |
●砂糖 | 大さじ1/2 |
●みりん | 大さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |
ご飯 | 丼2杯分 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは5mmの薄切りにする。三つ葉は3cmに切る。
- 鍋に●を入れて煮立て、鶏肉と玉ねぎを入れて煮る。
- 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れ、蓋をして半熟状になったら火を止め、30秒ほど蒸らす。
- 器にご飯を盛り付け、③と三つ葉を乗せたら完成。