miyaco 宮﨑製作所

レシピ

茶碗蒸し

茶碗蒸しのレシピ

材料(4人分)

生しいたけ 2枚
かまぼこ 4枚(5㎜の厚さ)
三つ葉 適宜
【卵液】
2個
だし汁 2カップ(400㏄)
小さじ1/3
しょうゆ、みりん 少々

作り方

  1. しいたけは軸を取っていちょう切りにし、かまぼこは半分に切る。卵液の材料を混ぜ合わせ、こす
  2. 器に①の材料を均等に入れる
  3. 下鍋に水を底から2㎝ほど入れる。上鍋をのせて蓋をし、中火で加熱する
  4. お湯が沸騰したら上鍋に②の器を並べて蓋をする。中火で2分、その後弱火で12分ほど蒸す。竹串を刺して透明な液があがってきたら、2㎝の長さに切った三つ葉を乗せて火を止める
Point

蒸すときに布巾を蓋の下に挟むと、蒸気が程よく抜けておいしく仕上がります。その際、外にはみ出した付近は蓋の上に上げる等して、ガスの火などに触れないようにしてください。

pagetop