茄子の梅あんかけ
茄子の梅あんかけのレシピ
このレシピで使える鍋
材料(4人分)
茄子 | 6本 |
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みょうが(薄切り) | 2個 |
青じそ(千切り) | 4枚 |
酒 | 大さじ4 |
水 | 1/2カップ |
〈梅あん〉 | |
梅干し | 4個 |
A だし汁 | 2カップ |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
- 茄子はヘタを落とし縦半分に切った後、縦に薄切りにし、水にさらします。
- 鍋(16cm)を予熱し、予熱が完了したら弱火にして、1の茄子と、酒・水を入れてフタをします。3分ほど加熱したら火を止め、茄子を水にとって冷まし、水気をきります。
- 梅干しは種を取って、包丁で粗くたたきます。
- 鍋(14cm)にAと3を入れて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
- 器に2の茄子を盛り、4をかけ、みょうがと青じそを添えます。