miyaco 宮﨑製作所

レシピ

肉汁うどん

材料(2人分)

うどん 2玉
豚バラ肉 150g
長ねぎ 1本
油揚げ 1枚
しいたけ 2枚
しめじ 1/2株
ごま油 大さじ1
●だし汁 400ml
●しょうゆ 大さじ4
●みりん 大さじ3
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは2cm幅に切り、油揚げは1cmの短冊切り、しいたけは5mmの薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 鍋にごま油を熱し、ネギに焼き目がつくまで中火で加熱する。焼き色がついたら①のその他の食材を加えてさらに加熱する。
  3. 豚肉に火が通ったら●を加える。沸騰したらアクを取る。
  4. うどんを表示通りに加熱し、水気を切る。③の肉汁とうどんを器に盛り付けたら完成。
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