肉じゃが→スコップコロッケ
肉じゃが→スコップコロッケのレシピ
このレシピで使える鍋
材料(2人分)
《1日目:肉じゃがの材料》 | |
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牛細切れ肉 | 300g |
じゃがいも | 5個 |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
絹さや | 10枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 400g |
酒 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ5 |
《2日目:スコップコロッケの材料》 | |
肉じゃが | 2人分くらい |
カレー粉 | 大さじ1/2~1 |
チーズ | 40g |
パン粉 | 40g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 《肉じゃがの作り方》
じゃがいもは6〜8等分に切り水にさらして水気を切っておく。にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは半分に切ってから6等分のくし切りにする。絹さやは筋を取る。 - 鍋に油を入れて熱し、中火で牛肉を炒める。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
- だし汁を加えて煮立たせ、アクをとる。
- 酒、みりん、砂糖を加えて軽く混ぜ、蓋をして弱火で10分程煮る。
- しょうゆを加えて5分程煮る。最後に絹さやを入れて1分程煮たら完成。
- 《スコップコロッケの作り方》
肉じゃがの汁気をきり、潰してカレー粉を加えて混ぜる。 - ①を平らにして上にチーズをのせる。
- パン粉とオリーブオイルを混ぜ合わせ②にふりかけ、オーブンで焼き目がつくまで焼いたら完成。
Point
宮﨑製作所シリーズの保存できる「おかず鍋」を使った2日分のアレンジレシピです。