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レシピ

肉じゃが→スコップコロッケ

肉じゃが→スコップコロッケのレシピ

このレシピで使える鍋

  1. miyazaki宮﨑製作所シリーズ

材料(2人分)

《1日目:肉じゃがの材料》
牛細切れ肉 300g
じゃがいも 5個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
絹さや 10枚
サラダ油 大さじ1
だし汁 400g
大さじ5
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
《2日目:スコップコロッケの材料》
肉じゃが 2人分くらい
カレー粉 大さじ1/2~1
チーズ 40g
パン粉 40g
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 《肉じゃがの作り方》
    じゃがいもは6〜8等分に切り水にさらして水気を切っておく。にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは半分に切ってから6等分のくし切りにする。絹さやは筋を取る。
  2. 鍋に油を入れて熱し、中火で牛肉を炒める。
  3. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
  4. だし汁を加えて煮立たせ、アクをとる。
  5. 酒、みりん、砂糖を加えて軽く混ぜ、蓋をして弱火で10分程煮る。
  6. しょうゆを加えて5分程煮る。最後に絹さやを入れて1分程煮たら完成。
  7. 《スコップコロッケの作り方》
    肉じゃがの汁気をきり、潰してカレー粉を加えて混ぜる。
  8. ①を平らにして上にチーズをのせる。
  9. パン粉とオリーブオイルを混ぜ合わせ②にふりかけ、オーブンで焼き目がつくまで焼いたら完成。
Point

宮﨑製作所シリーズの保存できる「おかず鍋」を使った2日分のアレンジレシピです。

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