焼きブロッコリー
焼きブロッコリーのレシピ
このレシピで使える鍋
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
粉チーズ | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
レモン | お好みで |
作り方
- ブロッコリーを小房に切る。茎は厚めに皮をむき、一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れてよく加熱し、ブロッコリーを並べる。水と塩を加え、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
- 蓋を開けて水分を飛ばし、中火で焼き目をつける。
- 器に盛り付け、カレー粉、粉チーズ、塩こしょうをふりかけたら完成。