炊き込みご飯
炊き込みご飯のレシピ
材料(4人分)
白米 | 2合 |
---|---|
茹で筍 | 100g |
油揚げ | 1枚 |
●だし汁 | 300~350ml |
●醤油 | 大さじ2 |
●みりん | 大さじ2 |
●酒 | 大さじ1 |
●塩 | 小さじ1/4 |
お好みで万能ねぎ |
作り方
- 米は洗って水気を切っておく。
筍と油抜きをした油揚げを5mm幅の細切りにする。
- 鍋に①と●の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にして10〜15分加熱し、火を止めて15分余熱で蒸らす。
- 最後にお好みで万能ねぎを散らしたら完成。