miyaco 宮﨑製作所 ONLINE SHOP

宮﨑製作所 ONLINE SHOP

レシピ

炊き込みご飯

材料(4人分)

白米 2合
茹で筍 100g
油揚げ 1枚
●だし汁 300~350ml
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●塩 小さじ1/4
お好みで万能ねぎ

作り方

  1. 米は洗って水気を切っておく。
    筍と油抜きをした油揚げを5mm幅の細切りにする。
  2. 鍋に①と●の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をして中火にかける。
    沸騰したら弱火にして10〜15分加熱し、火を止めて15分余熱で蒸らす。
  3. 最後にお好みで万能ねぎを散らしたら完成。
pagetop