miyaco 宮﨑製作所

レシピ

揚げないミートボール

揚げないミートボールのレシピ

材料(2人分)

ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
塩コショウ 少々
1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
片栗粉 適量(まぶすよう)
《タレ》
ケチャップ 大さじ4
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. ボウルにひき肉と塩こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. ②に玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉を加えて混ぜ合わせる。16等分にし、丸めて片栗粉をまぶす。
  4. ③をお湯を沸かした鍋に入れ、6〜8分茹でる。
  5. 別の鍋にタレの材料を入れて加熱し、④を入れて和えたら完成。
pagetop