揚げないミートボール
揚げないミートボールのレシピ
材料(2人分)
ひき肉 | 250g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
塩コショウ | 少々 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量(まぶすよう) |
《タレ》 | |
ケチャップ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする
- ボウルにひき肉と塩こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- ②に玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉を加えて混ぜ合わせる。16等分にし、丸めて片栗粉をまぶす。
- ③をお湯を沸かした鍋に入れ、6〜8分茹でる。
- 別の鍋にタレの材料を入れて加熱し、④を入れて和えたら完成。