miyaco 宮﨑製作所

レシピ

中華風ごはん

中華風ごはんのレシピ

材料(2人分)

2合
1個
焼豚 80g
長ネギ 1/2本
人参 1/4本
干し椎茸 2個
干しエビ 10g
生姜のみじん切り 小さじ1/2
●鶏がらスープ 400~450㏄
●醤油 大さじ1
●塩 小さじ1/4
●ごま油 小さじ1

作り方

  1. 米を洗い、水気を切っておく
  2. 餅を5ミリ各、焼豚、長ネギ、人参、干し椎茸を粗みじん切りにする
  3. 炊飯できる鍋に米と●の調味料を入れ、軽く混ぜる
  4. ③の上に②と干しエビ、しょうがのみじん切りを散らし、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10~15分くらい加熱し、火を止めて10分余熱で蒸らす。
  5. 炊きあがったら混ぜ合わせ、器に盛ったら完成!
Point

炊飯ができるお鍋は、ライスポット、ジオ・プロダクト、十得鍋、サスティナです。吹きこぼれが一番しにくいのはライスポットで、他のお鍋は気を抜くと吹きこぼれしやすいです💦

pagetop