中華風ごはん
中華風ごはんのレシピ
材料(2人分)
米 | 2合 |
---|---|
餅 | 1個 |
焼豚 | 80g |
長ネギ | 1/2本 |
人参 | 1/4本 |
干し椎茸 | 2個 |
干しエビ | 10g |
生姜のみじん切り | 小さじ1/2 |
●鶏がらスープ | 400~450㏄ |
●醤油 | 大さじ1 |
●塩 | 小さじ1/4 |
●ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 米を洗い、水気を切っておく
- 餅を5ミリ各、焼豚、長ネギ、人参、干し椎茸を粗みじん切りにする
- 炊飯できる鍋に米と●の調味料を入れ、軽く混ぜる
- ③の上に②と干しエビ、しょうがのみじん切りを散らし、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10~15分くらい加熱し、火を止めて10分余熱で蒸らす。
- 炊きあがったら混ぜ合わせ、器に盛ったら完成!
Point
炊飯ができるお鍋は、ライスポット、ジオ・プロダクト、十得鍋、サスティナです。吹きこぼれが一番しにくいのはライスポットで、他のお鍋は気を抜くと吹きこぼれしやすいです💦