miyaco 宮﨑製作所

レシピ

ラタトュイユ

ラタトュイユのレシピ

材料(4人分)

トマト 2個
なす 2個
きゅうり 2本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
トマト水煮缶 1缶
にんにく 1/2片
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
オリーブ油(orサラダ油) 大さじ1

作り方

  1. トマトは半分に切り、平らなほうをふせてへたを切り6等分のくし切りにする。なすはへたを取ってから一口大に切る。きゅうりはそのまま一口大に切る。ピーマンは半分に切り、中の種を取り除いてから、一口大に切る。玉ねぎは皮をむいて半分に切り、平らな方をふせて6等分のくし切りにする。にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 鍋を中火で予熱する。予熱が完了したらオリーブ油をひき、弱火にしてにんにくのみじん切りを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、他の野菜も加えて炒める。
  3. 全体に油が回ったら、トマトの水煮缶をつぶしながら加え、ローリエの葉を入れ、蓋をして5~10分蒸し煮する。
  4. 塩・こしょうで調味して味を整え、器に盛っていただく。
Point

・水を加えずに、野菜から出る水分だけで煮るのがポイントです。焦げると野菜の甘みが損なわれるので、弱火で調理しましょう。 ・ピーマンのほか、パプリカ(赤や黄色のピーマン)を入れると彩がきれいです。 ・トマトの水煮缶がなければ入れなくてもOK!また、トマトの皮が気になるときは湯むきして取り除くとよいです。

pagetop