miyaco 宮﨑製作所

レシピ

ブロッコリーとカリフラワーのサラダ

ブロッコリーとカリフラワーのサラダのレシピ

材料(人分)

ブロッコリー 1/2個
カリフラワー 1/2個
1個
ベーコン 50g
小さじ1
粉チーズ 適量
【ドレッシング】
粒マスタード 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 小さじ2
小さじ1/2
小さじ4

作り方

  1. ベーコンを食べやすい大きさに切る。
  2. 無水調理でブロッコリーとカリフラワーをゆでる。
    ブロッコリーとカリフラワーを洗って食べやすい大きさに切る。鍋にブロッコリーとカリフラワーと大さじ2の水を入れる。
    中火で加熱し、沸騰したら弱火にして1分半加熱し、その後余熱で30秒待つ。茹で上がったら水気を切り、冷ましておく。
    ※カリフラワーを白く茹でたい場合は、ブロッコリーとは別にお湯を沸かしてお酢を少々加えて茹でることをおすすめします。
  3. ベーコンを油で炒めて冷ましておく。
  4. 茹で卵を作る。
    小さい鍋に水50ccと卵を入れ、蓋をして中火で加熱し、蒸気が出始めたら弱火にする。弱火で5分加熱したら火を止める。余熱で3分程蒸らしてから取り出して水にさらし、皮を剥き、細かく刻む。
  5. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  6. 器に②、③、④を盛り付け、⑤のドレッシングと粉チーズをかけたら完成!
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