miyaco 宮﨑製作所

レシピ

ブロッコリーしゅうまい

ブロッコリーしゅうまいのレシピ

材料(2人分)

ひき肉 200g
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/8個
●しょうゆ 小さじ2
●生姜チューブ 小さじ1
●酒 小さじ1
●みりん 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●塩コショウ 少々
シューマイの皮 30枚
お好みでしょうゆ、からし等

作り方

  1. ブロッコリーと玉ねぎは粗みじん切りにする。シューマイの皮は細切りにする。
  2. ボウルにひき肉と●を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。ブロッコリーと玉ねぎを加え、さらに混ぜ合わせて、16等分にして丸め、シューマイの皮をつける。
  3. 蒸し器を熱し、蒸気が上がったらクッキングシート又は葉物野菜を敷き、その上にシューマイを並べて中火で約10分蒸したら完成。
pagetop