ブロッコリーしゅうまい

ブロッコリーしゅうまいのレシピ
材料(2人分)
| ひき肉 | 200g | 
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2株 | 
| 玉ねぎ | 1/8個 | 
| ●しょうゆ | 小さじ2 | 
| ●生姜チューブ | 小さじ1 | 
| ●酒 | 小さじ1 | 
| ●みりん | 小さじ1 | 
| ●砂糖 | 小さじ1 | 
| ●片栗粉 | 小さじ1 | 
| ●ごま油 | 小さじ1 | 
| ●塩コショウ | 少々 | 
| シューマイの皮 | 30枚 | 
| お好みでしょうゆ、からし等 | 
作り方
- 
                  ブロッコリーと玉ねぎは粗みじん切りにする。シューマイの皮は細切りにする。
- 
                  ボウルにひき肉と●を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。ブロッコリーと玉ねぎを加え、さらに混ぜ合わせて、16等分にして丸め、シューマイの皮をつける。
- 
                  蒸し器を熱し、蒸気が上がったらクッキングシート又は葉物野菜を敷き、その上にシューマイを並べて中火で約10分蒸したら完成。
