miyaco 宮﨑製作所

レシピ

ビーフシチュー

ビーフシチューのレシピ

材料(2人分)

牛もも肉(シチュー用 300g
塩こしょう 少々
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2個
じゃがいも 1個
バター 15g
赤ワイン 100ml
トマトジュース 100ml
コンソメ 5g
400ml
デミグラスソース 300g
トマトケチャップ 大さじ2
小さじ1/2
茹でブロッコリー(付け合わせ用) 適量

作り方

  1. 牛肉に塩コショウで下地をつける。玉ねぎはくし切り、にんじんは3cmの乱切り、じゃがいもは6〜8等分に切る
  2. 鍋にバターを熱し、牛肉に焼き色がつくまで中火で焼く。
  3. 玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 赤ワイン、トマトジュース、コンソメ、水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で1時間半くらい煮込む。残り15分前になったらじゃがいもを加えて煮込む。
  5. デミグラスソースとトマトケチャップを加えてさらに煮込み、塩で味を調える。
  6. 器に乗せ、ブロッコリーを添えたら完成。
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