ビーフシチュー
ビーフシチューのレシピ
材料(2人分)
牛もも肉(シチュー用 | 300g |
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塩こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
バター | 15g |
赤ワイン | 100ml |
トマトジュース | 100ml |
コンソメ | 5g |
水 | 400ml |
デミグラスソース | 300g |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
茹でブロッコリー(付け合わせ用) | 適量 |
作り方
- 牛肉に塩コショウで下地をつける。玉ねぎはくし切り、にんじんは3cmの乱切り、じゃがいもは6〜8等分に切る
- 鍋にバターを熱し、牛肉に焼き色がつくまで中火で焼く。
- 玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで炒める。
- 赤ワイン、トマトジュース、コンソメ、水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で1時間半くらい煮込む。残り15分前になったらじゃがいもを加えて煮込む。
- デミグラスソースとトマトケチャップを加えてさらに煮込み、塩で味を調える。
- 器に乗せ、ブロッコリーを添えたら完成。