パエリア
パエリアのレシピ
このレシピで使える鍋
材料(4人分)
米 | 2合 |
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にんにく | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 2枚 |
トマト | 1個 |
あさり | 200g |
鶏肉 | 100g |
イカリング | 10個 |
えび | 3尾 |
ピーマン | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
白ワイン | 大さじ5 |
ターメリック | 小さじ2 |
湯 | 3カップ |
塩・こしょう・レモン汁 | 適量 |
作り方
- パエリア鍋を中火にかけ、オリーブ油とみじん切りにしたにんにく、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。ベーコンを入れて炒め、よく火が通ったら鶏肉、あさりを加えて炒めます。
- あさりが開いたら米を入れて軽く混ぜ、ヘタを取り大きく刻んだトマト、白ワイン、湯、塩、こしょう、ターメリックを加えます。いか、えびを並べ、中央にピーマンをおきます。沸騰したら吹きこぼれないように火を調節しながら7分程炊き、あとは弱火にしてクッキングホイルをかぶせ、12分程炊きます。
- 火を止めて2分程蒸らし、レモン汁をかけます。