ハンバーグ
ハンバーグのレシピ
このレシピで使える鍋
材料(2人分)
合いびき肉 | 300g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油(玉ねぎ用) | 大さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A こしょう | 少々 |
A ナツメグ | 少々 |
B 溶き卵 | 1個 |
B パン粉 | 大さじ3 |
B 牛乳 | 大さじ2 |
サラダ油(ハンバーグ用) | 大さじ1 |
〈タレ〉 | |
ケチャップ | 大さじ3 |
中農ソース | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を中火で熱したフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取る
- ボウルに挽肉を入れ、冷やした手でよく練る
- ②にAを加え、粘り気が出るまでよく練る
- ③に①の玉ねぎとB(パン粉は牛乳に浸す)を加え、さらに練る
- ④の肉だねを2〜3等分にし、両手で10回ほど投げ合い、中の空気を抜く。丸く形を整え、表面を優しくなでてなめらかにする
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを並べ約3分焼く。裏返してさらに約3分焼いて焼き色をつける
- 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにし、火を止めて5分蒸らす。
※2等分にした場合は焼く時間を増やしてください
- タレの材料を混ぜ合わせ、⑦にかけたら完成!
お好みの野菜をトッピングしてお召し上がりください
Point
コーティングのないフライパンは、しっかりと予熱をしてください。