ハンバーグ

材料(2人分)
| 合いびき肉 | 300g | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| サラダ油(玉ねぎ用) | 大さじ1 | 
| A 塩 | 小さじ1/2 | 
| A こしょう | 少々 | 
| A ナツメグ | 少々 | 
| B 溶き卵 | 1個 | 
| B パン粉 | 大さじ3 | 
| B 牛乳 | 大さじ2 | 
| サラダ油(ハンバーグ用) | 大さじ1 | 
| 〈タレ〉 | |
| ケチャップ | 大さじ3 | 
| 中農ソース | 大さじ1 | 
| 醤油 | 大さじ1/2 | 
作り方
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                  玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を中火で熱したフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取る
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                  ボウルに挽肉を入れ、冷やした手でよく練る
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                  ②にAを加え、粘り気が出るまでよく練る
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                  ③に①の玉ねぎとB(パン粉は牛乳に浸す)を加え、さらに練る
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                  ④の肉だねを2〜3等分にし、両手で10回ほど投げ合い、中の空気を抜く。丸く形を整え、表面を優しくなでてなめらかにする
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                  フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを並べ約3分焼く。裏返してさらに約3分焼いて焼き色をつける 
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                  蓋をして弱火で5分蒸し焼きにし、火を止めて5分蒸らす。
 ※2等分にした場合は焼く時間を増やしてください
 
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                  タレの材料を混ぜ合わせ、⑦にかけたら完成!
 お好みの野菜をトッピングしてお召し上がりください
 
Point
コーティングのないフライパンは、しっかりと予熱をしてください。

 
                                        
