トマトカレー
トマトカレーのレシピ
材料(4人分)
ご飯 | 4杯分 |
---|---|
鶏もも肉 | 200g |
トマト | 6個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
じゃがいも | 1個 |
カレールー | 80g |
●すりおろしニンニク | 小さじ1 |
●すりおろし生姜 | 小さじ1 |
●サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。トマトはヘタを取り、ざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんじん、じゃがいもは乱切りにする。
- 鍋に●を入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 鶏もも肉を加えて炒め、火が通ったらにんじんとじゃがいもを加えて炒める。
- トマトを加え、弱火〜中火で約30分煮込む。焦げ付かないように時々混ぜる。
- 具材が柔らかくなったらルーを加え、混ぜながら約10分煮込む。
- お皿にご飯と⑤を盛り付けたら完成。