チャーシュー
チャーシューのレシピ
材料(4人分)
豚肩ロース(塊) | 500g |
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長ねぎ(青い部分) | 1本分 |
生姜 | 2片 |
にんにく | 2片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
●水 | 200ml |
●酒 | 100ml |
●醤油 | 大さじ5 |
●砂糖 | 大さじ3 |
作り方
- 豚肉は常温に戻す。しょうがは薄切り、にんにくは半分に切り、芯を取り除く。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を焼く。焼き色がついたら転がして、全体に焼き色をつける。
- 鍋に●と長ネギ、しょうが、にんにくを入れ中火にかける。沸騰したら豚肉を加え、弱火で約1時間煮込む。
- 煮汁の中で冷まして味を染み込ませ、お好みの厚さに切ったら完成。