シーフードグラタン

シーフードグラタンのレシピ
材料(4人分)
エビ | 8尾 |
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ホタテ | 8個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 大さじ4 |
薄力粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 1と1/2カップ(300cc) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
ピザ用チーズ | 適宜 |
作り方
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エビは背わたを抜いて殻をむく。ホタテは大きければ2つに切る。ブロッコリーは洗って茹でる。
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鍋を中火にかけ中温になるまで予熱する。予熱が完了したら弱火にし、バター大さじ1を入れ、エビ、ホタテを軽くソテーし、白ワインを加え、火を止めて、いったん取り出す。
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2の鍋は洗わず、バター大さじ3を入れ、弱火で玉ねぎを炒める。玉 ねぎが透き通ったら薄力粉を加え、焦がさないように注意しながら、1~2分程炒める。
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鍋をいったん火からおろし、牛乳を加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。再び弱火にかけ、ひと煮立ちさせる。
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4に2でソテーしたエビとホタテを戻し、ブロッコリーを加えてサッとひと混ぜし、ピザ用チーズを上から散らす。あらかじめ220℃に温めておいたオーブンに入れ、表面 に焼き色がつき、中までしっかり熱くなるよう10分程焼く。