シーフードグラタン

シーフードグラタンのレシピ
材料(4人分)
| エビ | 8尾 | 
|---|---|
| ホタテ | 8個 | 
| ブロッコリー | 1/2個 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| バター | 大さじ4 | 
| 薄力粉 | 大さじ4 | 
| 牛乳 | 1と1/2カップ(300cc) | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| 白ワイン | 大さじ2 | 
| ピザ用チーズ | 適宜 | 
作り方
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                  エビは背わたを抜いて殻をむく。ホタテは大きければ2つに切る。ブロッコリーは洗って茹でる。
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                  鍋を中火にかけ中温になるまで予熱する。予熱が完了したら弱火にし、バター大さじ1を入れ、エビ、ホタテを軽くソテーし、白ワインを加え、火を止めて、いったん取り出す。
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                  2の鍋は洗わず、バター大さじ3を入れ、弱火で玉ねぎを炒める。玉 ねぎが透き通ったら薄力粉を加え、焦がさないように注意しながら、1~2分程炒める。
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                  鍋をいったん火からおろし、牛乳を加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。再び弱火にかけ、ひと煮立ちさせる。
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                  4に2でソテーしたエビとホタテを戻し、ブロッコリーを加えてサッとひと混ぜし、ピザ用チーズを上から散らす。あらかじめ220℃に温めておいたオーブンに入れ、表面 に焼き色がつき、中までしっかり熱くなるよう10分程焼く。
