シーフードグラタン
材料(4人分)
エビ |
8尾 |
ホタテ |
8個 |
ブロッコリー |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
バター |
大さじ4 |
薄力粉 |
大さじ4 |
牛乳 |
1と1/2カップ(300cc) |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
白ワイン |
大さじ2 |
ピザ用チーズ |
適宜 |
作り方
- エビは背わたを抜いて殻をむく。ホタテは大きければ2つに切る。ブロッコリーは洗って茹でる。
- 鍋を中火にかけ中温になるまで予熱する。予熱が完了したら弱火にし、バター大さじ1を入れ、エビ、ホタテを軽くソテーし、白ワインを加え、火を止めて、いったん取り出す。
- 2の鍋は洗わず、バター大さじ3を入れ、弱火で玉ねぎを炒める。玉 ねぎが透き通ったら薄力粉を加え、焦がさないように注意しながら、1~2分程炒める。
- 鍋をいったん火からおろし、牛乳を加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。再び弱火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 4に2でソテーしたエビとホタテを戻し、ブロッコリーを加えてサッとひと混ぜし、ピザ用チーズを上から散らす。あらかじめ220℃に温めておいたオーブンに入れ、表面 に焼き色がつき、中までしっかり熱くなるよう10分程焼く。