サーロインステーキ レモンソース
サーロインステーキ レモンソースのレシピ
このレシピで使える鍋
材料(4人分)
牛サーロイン | 4枚 |
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塩・こしょう | 適宜 |
〈レモンソース〉 | |
白ワイン | 1/2カップ(100cc) |
レモン | 1/2個 |
〈つけあわせ〉 | |
バジル | 適宜 |
りんご | 適宜 |
生しいたけ | 適宜 |
サラダ油(ソテー用) | 小さじ1 |
作り方
- 牛肉は筋切りをし、塩・こしょうをする。
- ソテーパンはフタをせず、中火で中温になるまで予熱する。予熱が完了したら弱火にし、牛肉を入れる。焼き色がついたところで裏返し、好みの焼き上がりで火を止めて皿に盛る。
- レモンソースを作る。ソテーパンは洗わずに、白ワイン・レモン汁を加えてひと煮立ち(沸騰)させ、そこにレモンの皮をすりおろしたものを加えて、火を止める。
- 2のステーキに3のソースをかけ、バジル、ソテーしたりんご、しいたけを添える。
Point
レモンは皮も使用するので、できれば農薬の心配のないものが好ましい。 脂身が少なく赤身の多い肉を使用する場合は、小さじ1~1と1/2程度の油をソテーパンによくなじませるとよい。