miyaco 宮﨑製作所

レシピ

ガトーショコラ

ガトーショコラのレシピ

材料(2人分)

《十得鍋14㎝ソースポット使用》
チョコレート 100g
無塩バター 50g
卵(卵黄と卵白に分けておく) 2個
グラニュー糖(25gずつに分けておく) 50g
薄力粉 30g
ココア 15g
粉砂糖 適量

作り方

  1. 【下準備】
    ・湯煎用のお湯を用意しておく。
    ・オーブンを170℃に温めておく。
    ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れ、約60度の湯煎にかけて溶かす。
  2. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖25gを入れ、約60度の湯煎で人肌まで温めながら、白っぽくもったりするまでよく混ぜる。
  3. 湯煎から取り出し、②に①を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖25gを2回に分けて加え、ツナが立つまで泡だててメレンゲを作る。
  5. ③に④のメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、薄力粉とココアをふるい入れ、さらに混ぜる。
  6. りのメレンゲを加え泡を潰さないようにさっくりと混ぜ、生地をクッキングシートを敷いた型に流し入れ、高さ2〜3㎝のところから落とし、空気を抜く。
  7. 70度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
  8. 冷まして、仕上げに粉砂糖をふるったら完成!
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