ガトーショコラ
材料(2人分)
《十得鍋14㎝ソースポット使用》 |
|
チョコレート |
100g |
無塩バター |
50g |
卵(卵黄と卵白に分けておく) |
2個 |
グラニュー糖(25gずつに分けておく) |
50g |
薄力粉 |
30g |
ココア |
15g |
粉砂糖 |
適量 |
作り方
- 【下準備】
・湯煎用のお湯を用意しておく。
・オーブンを170℃に温めておく。
ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れ、約60度の湯煎にかけて溶かす。
- 別のボウルに卵黄とグラニュー糖25gを入れ、約60度の湯煎で人肌まで温めながら、白っぽくもったりするまでよく混ぜる。
- 湯煎から取り出し、②に①を加えてよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖25gを2回に分けて加え、ツナが立つまで泡だててメレンゲを作る。
- ③に④のメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、薄力粉とココアをふるい入れ、さらに混ぜる。
- りのメレンゲを加え泡を潰さないようにさっくりと混ぜ、生地をクッキングシートを敷いた型に流し入れ、高さ2〜3㎝のところから落とし、空気を抜く。
- 70度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
- 冷まして、仕上げに粉砂糖をふるったら完成!