miyaco 宮﨑製作所

レシピ

カップ蒸しケーキ

カップ蒸しケーキのレシピ

材料(人分)

ホットケーキミックス 200g
牛乳 3/4カップ
サラダ油 大さじ2
【用意する道具】
ボール
泡立て器
竹串
アルミカップ6~8個(プリン型に紙ケースを入れたものでもOK)

作り方

  1. ボールにホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、カップの8分目くらいまで生地を流し込む。
  2. 鍋に水を底から1㎝ほど入れ、蓋をして中火で加熱する。沸騰したところで①のカップを並べ、蓋をして15分ほど蒸す。たまに蓋をあけて水がなくなっていないかチェックしてみてください。
  3. 蓋をあけ、竹串をケーキの中央に刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
Point

①の生地にジャム、干しブドウ、栗の甘露煮、チーズ、コーンなど、好みのものを入れると、バリエーションがどんどん広がります。いろいろ試してみてください。

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