miyaco 宮﨑製作所

レシピ

オムレツケーキ

オムレツケーキのレシピ

材料(人分)

ホットケーキミックス 200g
1個
1/2カップ
バニラエッセンス 少々
【用意する道具】
ボール
泡立て器
パラフィン紙
布巾
ラップ
竹串(orつまようじ)

作り方

  1. パラフィン紙を直径16㎝の丸型に切っておく。
  2. ボールにホットケーキミックス、卵、水、を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。よく混ざったらバニラエッセンスをふり入れ、軽く混ぜる。
  3. 鍋を中火に予熱する。予熱が完了したら弱火にし、切っておいたパラフィン紙を敷く。
  4. ②の生地をおたま1/2ほどすくい、パラフィン紙の上に流し、丸く平らに広げる。
  5. 蓋をして5分ほどじっくり焼く。蓋をあけ、竹串やつまようじなどで刺してみて、何もついてこなければOK
  6. まな板に取り、まだ熱いうちにパラフィン紙をはがす。硬く絞った濡れ布巾をかけ、乾かないように冷ます。
  7. 充分に冷めたら、ラップの上に焼き色のついていない方を下にして乗せ、好みのクリームやジャムを挟み、ラップごと2つ折りあわせてつつむ。そのまま冷蔵庫で冷やしていただく。
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