オムレツケーキ
オムレツケーキのレシピ
材料(人分)
ホットケーキミックス | 200g |
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卵 | 1個 |
水 | 1/2カップ |
バニラエッセンス | 少々 |
【用意する道具】 | |
ボール | |
泡立て器 | |
パラフィン紙 | |
布巾 | |
ラップ | |
竹串(orつまようじ) |
作り方
- パラフィン紙を直径16㎝の丸型に切っておく。
- ボールにホットケーキミックス、卵、水、を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。よく混ざったらバニラエッセンスをふり入れ、軽く混ぜる。
- 鍋を中火に予熱する。予熱が完了したら弱火にし、切っておいたパラフィン紙を敷く。
- ②の生地をおたま1/2ほどすくい、パラフィン紙の上に流し、丸く平らに広げる。
- 蓋をして5分ほどじっくり焼く。蓋をあけ、竹串やつまようじなどで刺してみて、何もついてこなければOK
- まな板に取り、まだ熱いうちにパラフィン紙をはがす。硬く絞った濡れ布巾をかけ、乾かないように冷ます。
- 充分に冷めたら、ラップの上に焼き色のついていない方を下にして乗せ、好みのクリームやジャムを挟み、ラップごと2つ折りあわせてつつむ。そのまま冷蔵庫で冷やしていただく。