アスパラのポタージュ
アスパラのポタージュのレシピ
材料(2人分)
アスパラ | 6本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 10g |
水 | 200ml |
コンソメ | 小さじ1 |
牛乳 | 200ml |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
作り方
- アスパラは下半分の皮をむき、2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを入れ中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。アスパラを加えて軽く炒め、水とコンソメを加えてアスパラが柔らかくなるまで煮る。
- 粗熱をとってからミキサーにかけ、牛乳を加え弱火で温め、塩こしょうで味をととのえたら完成。