ゆで豚
ゆで豚のレシピ
このレシピで使える鍋
材料(4人分)
豚肉ブロック | 600g |
---|---|
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 2片 |
酒 | 1カップ(200cc) |
水 | 12〜13カップ(2.4〜2.6ℓ) |
〈ソース〉 | |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 2片分 |
〈盛り付け用野菜〉 | |
きゅうり | 1本 |
パプリカ | 2個 |
作り方
- 豚肉をタコ糸で縛っておく。長ねぎはぶつ切りにし、しょうがは軽くつぶす。
- パスタポットに水を注いで中火にかける。沸騰したら1の豚肉と長ねぎ、しょうがを入れ、再沸騰したら弱火にして20分程ゆでる。
- 豚肉がゆであがったら中子を引き上げて取り出し、豚肉を冷ます。
- ソースを作る。ボールにソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- きゅうりとパプリカは薄切りにして皿に敷き、3の豚肉をスライスしてその上に盛りつける。4のソースを添える。