miyaco 宮﨑製作所

レシピ

ぶり大根

材料(2人分)

ぶり 2切
大根 1/3本
米のとぎ汁 適量
●出汁 400㏄
●醤油 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●生姜チューブ 約2㎝

作り方

  1. 大根の皮をむき、厚さ1㎝の半月型に切り、米のとぎ汁で半透明になるまで茹で、水気を切る
    [point]大根のあくが抜け、味がしみこみやすくなります!
  2. 鍋にお湯と少量のお酒を入れ、ぶりの表面が白くなるまでさっとゆで、氷水に取る。
    [point]ぶりの臭みが取れます!
  3. 鍋に●と①の大根を入れ沸騰させる。沸騰したら②のぶりを入れ、15分ほど煮たら完成!
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