ひじきの煮物
ひじきの煮物のレシピ
材料(4人分)
乾燥ひじき | 20g |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
にんじん | 1/2本 |
いんげん | 4本 |
水煮大豆 | 100g |
ごま油 | 大さじ2 |
だし汁 | 1と1/2カップ |
●しょうゆ | 大さじ3 |
●酒 | 大さじ2 |
●みりん | 大さじ2 |
●砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。油揚げは湯通しして半分に切り、細切りにする。にんじんは薄切りにする。いんげんは筋をとり、斜めに4等分に切る。
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、にんじんを炒める。軽く火が通ったらひじき、油揚げ、大豆を加えてさっと炒める。
- だし汁を加えて中火にかける。沸騰したら●を加えて弱火で約10分煮込む。
- いんげんを加えて中火で約2分炒めたら完成。