miyaco 宮﨑製作所

レシピ

ちぎりパン

ちぎりパンのレシピ

材料(人分)

強力粉 200g
ドライイースト 3g
砂糖 20g
4g
60g
牛乳 80g
無塩バター 20g

作り方

  1. 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ混ぜる。
  2. ①に水と牛乳を加え、粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜる※くっつくので注意!!
  3. 生地がまとまったら手でこねる。
    ※手にくっつくようなら打ち粉(強力粉)をしても良い。
  4. 生地を伸ばし、バターをのせて包み込む。バターが全体に混ざるようによくこねる。
  5. バターが混ざったら生地を一つに丸めて容器に入れ、生地が乾かないようにしっかりラップをする。ひとまわり大きい容器に40度くらいのお湯を入れ、湯煎にかける。30〜40分発酵させる。(一次発酵)
    ※お湯が冷めたら、入れかえ40度を保つ。
  6. 生地が約2倍の大きさになったら8等分にする。軽く押して空気を抜いてから丸める。
  7. 鍋にクッキングシートをしき、その上に丸めた生地を並べる。
    ※発酵して大きくなるので少し隙間を開ける。
  8. 再び40度くらいのお湯で30分発酵させる。(2次発酵)
  9. ⑧に強力粉をふり、180度に温めたオーブンで、15分〜20分焼いたら完成。
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